La Pasqua è certamente tra le festività che vantano maggiore varietà a livello gastronomico.
In Italia ogni regione offre una particolare specialità, ma ci sono anche piatti comuni a tutto il territorio: il dolce più diffuso è certamente l'uovo di cioccolata, vero e proprio simbolo della Pasqua e attesissimo dai bambini (soprattutto per la sorpresa al suo interno!). Un'altra ricetta caratteristica è la colomba, dolce "alato" ricoperto di zucchero e mandorle. Nelle regioni centrali, in particolare nel Lazio e in Umbria, la mattina di Pasqua è usanza consumare la colazione di Pasqua, molto abbondante e ricca di portate dolci e salate. Non mancano mai le uova sode e la corallina, un particolare tipo di salame, da mangiare insieme alla famosa pizza di Pasqua. Quest'ultima è una delle moltissime varianti di pani pasquali.
A Napoli è ad esempio diffuso il casatiello, preparato a partire da una pasta da pane arricchita con formaggio, strutto, uova e salumi. Un'altra specialità tutta napoletana è la pastiera, torta di pasta frolla ripiena di un impasto di ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi. Come in molti altri paesi cristiani l’agnello è un importante simbolo pasquale, e costituisce la pietanza principale per il pranzo di Pasqua.
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